PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA, PENGETAHUAN, SIKAP IBU TERHADAP STATUS IMUNISASI BADUTA USIA 12 – 24 BULAN KABUPATEN BELITUNG TIMUR (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2025)
Penyakit terkait imunisasi terus terjadi pada bayi dan anak-anak di Indonesia. Oleh karena itu, pemerintah melalui Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telah melaksanakan program imunisasi, seperti Campak, Tuberkulosis, Difteri dan AFV pada anak- anak untuk mencegah kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan keluarga, pengetahuan ibu, sikap ibu terhadap status imunisasi baduta pada usia 12-24 bulan di Kecamtan Manggar, Kabupaten Belitung Timur. Penelitian dilakukan pada tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara terhadap responden ibu-ibu yang memiliki anak balita usia 12-24 bulan. Jumlah respondennya 87 ibu, yang dipilih secara simple random dari total populasi 619 ibu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dukungan keluarga, pengetahuan ibu, sikap ibu terhadap status imunisasi baduta pada usia 12-24 bulan di Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur. Dengan bukti statistik Dukungan keluarga berkontribusi signifikan terhadap pengetahuan ibu (f² = 0,758, sangat tinggi), sikap ibu (f² = 0,293, medium), dan kelengkapan vaksin (f² = 0,306, medium menuju tinggi). Pengetahuan ibu berperan penting dalam meningkatkan sikap ibu (f² = 0,215, medium) dan kelengkapan vaksin (f² = 0,226, medium).   Berdasarkan hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa untuk program edukasi imunisasi baduta usia 12-24 bulan tidak hanya melibatkan ibu, tetapi juga perlunya dukungan dari keluarga. Sleain itu seyogianya perlunya mengembangkan kampanye pembentukan sikap positif terhadap imunisasi. Misalnya melalui testimoni dari ibu-ibu yang telah melakukan imunisasi anak-anaknya secara lengkap.
Keywords: Imunisasi; Pengetahuan ibu; Dukungan Keluarga; Sikap Keluarga