MEMPREDIKSI KINERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN PROVINSI BANTEN BERDASARKAN PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN SUBJECTIVE WELL-BEING (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2023)
Keberhasilan birokrasi publik dalam melaksanakan tugasnya sangat ditentukan oleh pimpinan, lingkungan kerja non fisik dan kebahagiaan pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai Dinas Pertanian Provinsi Banten melalui peran kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja non fisik dan kesejahteraan subjektif. Metode kuantitatif non eksperimen digunakan dalam penelitian dengan sampel sebanyak 192 pegawai. Hasil studi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja non fisik, dan kesejahteraan subjektif baik secara parsial auapun simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Ketiga variabel secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 67,5%, sedangkan sisanya 32,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Variabel kepemimpinan transformasional adalah variabel yang paling berperan dalam memprediksi kinerja pegawai (0,381) dibandikan variabel kesejahteraan subjektif (0,341) dan  lingkungan kerja non fisik (0,180).
Keywords: Kepemimpinan transformsional; subjective wellbeing