(untitled) (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2026)
Kota Cilegon sebagai pusat industri nasional, memiliki potensi tinggi terhadap bencana industri akibat dominasi sektor kimia dan petrokimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko bencana industri serta mengkaji integrasi perencanaan tata ruang berbasis risiko dalam upaya mitigasi bencana. Metode yang digunakan adalah pendekatan mixed-method melalui analisis Hazard, Vulnerability, Capacity (HVC) dan analisis kualitatif (USG dan root cause analysis) dengan data dari Forum Group Discussion, wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko bencana industri berada pada kategori sedang, dengan wilayah prioritas di Ciwandan, Citangkil, dan Grogol. Namun, bencana industri saat ini belum terintegrasi ke dalam struktur dan pola ruang dalam RDTR karena keterbatasan data dan informasi risiko bencana industri, yang disebabkan oleh keterbatasan kapasitas pemerintah daerah karena risiko bencana industri masih merupakan isu yang relatif baru bagi pemerintah daerah. Penelitian ini merekomendasikan penetapan Peraturan Wali Kota tentang Pencegahan dan Penanggulangan Keadaan Darurat Bahan Kimia sebagai kebijakan prioritas untuk mendorong ketersediaan data risiko serta mendukung perencanaan tata ruang berbasis risiko. Selain itu, bencana industri perlu dimasukkan dalam penilaian Indeks Ketahanan Daerah (IKD) serta penyusunan pedoman oleh pemerintah mengenai kebutuhan zona penyangga (buffer zone), jalur evakuasi, dan lokasi tempat evakuasi dalam penanggulangan bencana industri. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan daerah serta mendukung pembangunan industri yang aman dan berkelanjutan di Kota Cilegon.