(untitled) (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2024)
Pemerintah Provinsi Banten, melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), menyediakan layanan irigasi bagi masyarakat di Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menilai tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan irigasi di Kabupaten Lebak yang dikelola oleh Dinas PUPR. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, melibatkan seluruh Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) atau kelompok tani yang menerima layanan irigasi di Kabupaten Lebak, dengan total responden sebanyak 83 orang dari 10 wilayah irigasi. Penelitian dilaksanakan selama 45 hari, dari November hingga Desember 2023. Data dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil IPA menunjukkan adanya gap positif secara keseluruhan, dengan 4 pertanyaan berada di kuadran I (kepentingan tinggi dan kepuasan rendah), 10 pertanyaan di kuadran II (kepentingan tinggi dan kepuasan tinggi), 9 pertanyaan di kuadran III (kepentingan rendah dan kepuasan rendah), dan 3 pertanyaan di kuadran IV (kepentingan rendah dan kepuasan tinggi). Hasil CSI menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat sebesar 78,00%, yang termasuk dalam kategori "Baik" menurut Permenpan RB. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas layanan irigasi dan memaksimalkan kepuasan masyarakat.