(untitled) (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2023)
Pada masa Pandemi COVID-19, keberadaan dana transfer sangat signifikan membantu daerah dalam merespons keadaan. Pemanfaatan dana transfer, khususnya Dana Insentif Daerah (DID) menarik untuk dikaji mengingat kreativitas daerah di masa awal pandemi COVID-19 dilakukan hampir semua daerah dengan cara yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi ragam reaksi daerah dalam pemanfaatan anggaran DID di periode awal pandemi COVID-19, mengetahui permasalahan pembangunan yang didanai DID dari daerah dengan PPD terbaik, dan memperoleh masukan dalam perencanaan DID yang lebih adaptif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui focus group duscussion (FGD dengan peserta masing-masing tiga Bappeda Provinsi, Bappeda Kota, dan Bappeda Kabupaten pemenang Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2019. Analisis menggunakan kombinasi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DID pada periode awal pandemi COVID-19 memberikan manfaat penting bagi daerah dalam kebijakan yang menyesuaikan dengan situasi setempat di bidang pembangunan bidang kesehatan dan pemulihan ekonomi. Selain itu, penelitian menemukan bahwa implementasi pemanfaatan DID di lapangan belum sepenuhnya berhasil optimal mendorong kemandirian daerah secara umum, informasi pagu DID yang terlambat diterima daerah, serta karakteristik daerah yang beragam dan ketersediaan sumber daya menjadi faktor fundamental capaian quality spending.