(untitled) (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemanfaatan akun pembelajaran belajar.id yang dilakukan oleh pengawas sekolah, kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan lainnya dalam aktivitas pembelajaran, penilaian, manajemen, serta aktivitas lainnya di sekolah/kantor. Responden dari penelitian ini adalah pengawas, kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan seluruh Indonesia dengan jumlah 514 responden terdiri dari 297 perempuan dan 217 laki-laki, dengan porsi terbesar (52,2%) dari Provinsi Banten, sisanya dari 25 provinsi lain se- Indonesia . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengumpulan wawancara internet melalui tautan Google Form. Hasil survei yang digunakan menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif untuk menggambarkan pemanfaatan akun pembelajaran belajar.id dalam aktivitas sehari-hari. Temuan menarik dari penelitian ini yaitu: (1) Sebagian besar sosialisasi/pelatihan penggunaan akun belajar.id diperoleh dari responden para Google Master/Google Certified Educators, sehingga masih memerlukan dukungan pemangku kebijakan pendidikan; (2) Sebagian gede responden Sudah melakukan aktivasi Dan Telah using akun Pembelajaran belajar.iddalam keseharian aktivitasnya baik dalam pembelajaran dan aktivitas maupun aktivitas lainnya di sekolah/kantor dengan frekuensi penggunaan yang bervariasi, namun ada juga sebagian kecil responden yang sama sekali belum memanfaatkannya; (3) Pemanfaatan akun pembelajaran oleh para responden tidak hanya terfokus pada salah satu alat , namun pada variasi alat terutama pada tiga hal yaitu Google Classroom, Google Form dan Google Meet dalam aktivitas di sekolah/kantor. Kata Kunci : Evaluasi kebijakan pendidikan, pembelajaran online, teknologi pendidikan