(untitled) (Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 2021)
ABSTRAK Himpitan ekonomi yang dialami oleh para nelayan tangkap di PPN karangantu Kota Serang, Banten memaksa para nelayan tangkap bergerak dengan memanfaatkan baiknya sarana dan infrastruktur serta mengembangkan potensi untuk pembangunan pariwisata . Hal tersebut dilakukan demi kelangsungan hidup dan perbaikan tingkat perekonomian . Dengan kondisi tersebut maka dilakukan penelitian yang ber tujuan mengkaji strategi pemberdayaan yang dilakukan oleh nelayan tangkap dalam meningkatkan pendapatan melalui pembangunan pariwisata di PPN Karangantu. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat desktriptif. Untuk menjawab permasalahan yang ada, dilakukan penyusunan strategi beradasarkan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pemberdayaan nelayan tangkap dalam meningkatkan pendapatannya melalui pembangunan pariwisata di PPN Karangantu membutuhkan partisipasi dan dukungan aktif dari pihak PPN Karangantu, Pemerintah Kota Serang, Tokoh Masyarakat serta Aparatur Negara , sehinga PPN Karangantu bisa menjadi tujuan wisata yang lebih menarik disertai pembenahan dan pengelolaan sarana dan fasilitas yang lebih baik lagi. Key words : Empowerment, Fisherman Capture, Strategy Tourism Development